Sicherung Urbaner Produktion in der Bauleitplanung: Aktuelle Steuerungsmöglichkeiten und ihre Anwendung in der kommunalen Praxis. - Schoppengerd, Johanna; Sieber, Raphael; Sievers, Lars (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Die Sicherung des produzierenden Gewerbes als Bestandteil der funktionsgemischten Stadt stellt die Bauleitplanung vor große, insb. immissionsschutzrechtliche Herausforderungen. Der Beitrag diskutiert, basierend auf den Ergebnissen von drei empirischen Studien, die Gebietskategorie Urbanes Gebiet sowie weitere Steuerungsmöglichkeiten und ihre Anwendung in der kommunalen Praxis.

Safeguarding manufacturing industries as part of urban landuse-mixed cities poses major challenges for land-use planning, particularly with regard to immission control law. Based on the results of three empirical studies, the article discusses the land use category 'urban area' as well as other planning options and their application in practice.
Keywords: Bauleitplanung; Innenentwicklung; Produzierendes Gewerbe; Wohngebiet; Funktionsmischung; Zielkonflikt; Immissionsschutzrecht; Steuerungsmöglichkeit; Praxisbeispiel; Urbane Produktion