Sensibilisieren, implementieren, kooperieren: Klimaanpassung im Verwaltungshandeln. - Rösler, Cornelia (My University, 2018)
Die Kommunen spielen eine entscheidende Rolle bei der Anpassung an die Folgen des Klimawandels. Wo stehen Städte, Kreise und Gemeinden heute, welche Strategien verfolgen sie, was setzen sie bereits um und wo bestehen Hürden oder Hemmnisse für ihre Durchführung? Das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) hat in Abstimmung mit den kommunalen Spitzenverbänden 2016 eine Umfrage "Klimaschutz, Erneuerbare Energien und Klimawandel in Kommunen" durchgeführt, an der sich 329 Städte, Kreise und Gemeinden der gesamten Bundesrepublik beteiligten. Ausgewählte Ergebnisse mit besonderer Relevanz für die Klimaanpassung werden im Folgenden präsentiert.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Stadtklima; Verwaltungshandeln; Klimaanpassung; Klimafolgenanpassung; Erneuerbare Energie; Klimawandel