Verkehrs- und Umweltproblematik in touristischen Gebieten. Analyse, Lösungsansätze, Auswirkungen. Untersucht am Beispiel Oberengadin. - Frey Marti, Claudia (Haupt, 1996)
Freizeitregionen sind einerseits ökonomisch vom Tourismus abhängig, stehen aber andererseits vor dem Problem, daß das touristisch bedingte Verkehrsaufkommen, insbesondere der motorisierte Individualverkehr, zu starken Umweltbelastungen führt, die die Attraktivität der Erholungsgebiete auf längerfristige Sicht gefährden. Die Studie untersucht zunächst theoretisch Möglichkeiten zur Verringerung der tourismusbedingten Verkehrs- und Umweltbelastungen mit Hilfe verkehrslenkender Maßnahmen und diskutiert deren Einfluß aufdie touristische Nachfrage und auf die regionale Einkommens- und Beschäftigungssituation. Die theoretischen Erkenntnisse werden schließlich auf den Schweizer Oberengadin angewandt und leiten zu konkreten Lösungsvorschlägen für die Verkehrs- und Umweltprobleme in diesem Gebiet über. jst/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Umweltökonomie; Fremdenverkehrspolitik; Umweltpolitik; Freizeit; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Steuer; Verkehr; Fremdenverkehr; Öffentliches Gut; Externer Effekt; Benzinpreis; Ökosteuer; Verkehrslenkung