Vorausschätzung des Ersatzinvestitionsbedarfs für die Bundesverkehrswege. Steigender Anteil der Ersatzinvestitionen an den Brutto-Anlageinvestitionen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Funktionsfähigkeit der Bundesverkehrswege kann nur gesichert werden, wenn der hohe Standard dieses Netzes durch ständige Erhaltungsmaßnahmen abgesichert wird. Eine Untersuchung zeigt, dass der Anteil der Ersatzinvestitionen bis zum Jahr 2000 bei den Bundesfernstraßen und Wasserstraßen auf vier Fünftel der Gesamtinvestitionen steigen wird. Bei den Schienenwegen dürfte sich der Anteil der Ersatzinvestitionen auf rd. 100 % erhöhen. Durch die Zunahmen der Ersatzinvestitionen der verschiedenen Verkehrswege wird der Spielraum für Erweiterungen zunehmend enger. (hb)
Keywords: Investitionsbedarf; Anlageninvestition; Ausrüstung; Erdbau; Fahrbahn; Gleis; Ufersicherung; Wasserstraße; Autobahn; Bundesstraße; Ersatzinvestition; Bundesverkehrsweg; Bundesbahn; Verkehr; Verkehrsweg