Literaturstudie "Bodenverdichtung". - Dürr, Hans-Joachim; Petelkau, Heinz; Sommer, Claus (My University, 1995)
Vom Bodengefüge hängen Art und Intensität aller im Boden ablaufenden Prozesse ab. Deshalb muß die Schaffung bzw. Erhaltung solcher Gefügeformen, welche die Bodenfunktionen (Ertrags-, Regelungs- und Lebensraumfunktionen) bedingen, als zentrale Aufgabe der Bodennutzung und des Bodenschutzes angesehen werden. Die Studie wertet das umfangreiche wissenschaftliche Schrifttum zum Problem Bodenverdichtung aus. Ausgehend von der Verbreitung, den Ursachen und den Auswirkungen von Schadverdichtungen sowie der Beschreibung mathematischer Modelle, werden vier Ansätze zur Lösung der Problematik aufgezeigt. Diese sind Begrenzung der Bodenbelastung, Nutzung und Weiterentwicklung technischer Möglichkeiten, Anpassung der Arbeitsverfahren sowie Verbesserung der Bafahrbarkeit des Bodens. Es wird die Schlußfolgerung gezogen, diese Lösungsansätze zu einem Gesamtkonzept "Bodengefügeschutz" zusammenzuführen. difu
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenverdichtung; Bodennutzung; Bodenschutz; Bodengefüge