Industriebrachen. Grundstücksfonds und Development Corporation. - Estermann, Hans (My University, 1985)
Industriebrachen haben neuerdings das Interesse von Planern und Politikern gefunden. Unterstützt werden zwei Instrumente zur Reaktivierung: die Merseyside Development Corporation (Liverpool) und der Grundstücksfonds Ruhr als Teil des Aktionsprogramms Ruhr. Damit hat der Staat Aufgaben übernommen, die vorher in den Händen der Kommunen lagen, und zwar - nach Ansicht des Verfassers -, weil die Kommunalpolitiker die Probleme nicht lösen konnten. Für die weitgehend vergleichbaren Untersuchungsregionen wird die Notwendigkeit einer "Reurbanisierung" herausgestellt, d. h. die Einbeziehung innerstädtischer Brachflächen in den Prozeß der Wohnumfeldverbesserung. Bisher reicht die Mittelausstattung dazu allerdings nicht aus. Ob es dem Grundstücksfonds gelingt, den Bodenmarkt für Industriebrachen in Bewegung zu bringen, oder ob er nur neue Maßstäbe für die Verkäufer gesetzt hat, wird sich nach dem Auslaufen des Ruhrgebietsprogramms zeigen. kmr/difu
Keywords: Industriebrache; Brachfläche; Brachland; Strukturwandel; Grundstücksfonds; Hafen; Stadtentwicklung; Bodenmarkt; Wiedernutzung; Industrie; Wasserweg; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur