Scharfe Kritik des Mieterbundes. Mietertag mit Thesenpapier. - Juettner, Wolfgang (My University, 1984)
In 30 Thesen hat der Deutsche Mieterbund auf dem Deutschen Mietertag in Köln seine Vorstellungen zur Wohnungs- und Mietenpolitik der Öffentlichkeit und der Bundesregierung unterbreitet. Die Thesen sind im Wortlaut wiedergegeben. Sie sind die Grundlage der weiteren Auseinandersetzungen um die Mieterrechte in den 80er Jahren. Kernpunkt der Forderungen ist die Ablehnung des neuen Mietrechts vom 1.1.1983 und die Wiederherstellung des alten Mietrechts mit seinem erhöhten Mieterschutz. Der soziale Wohnungsbau müsse verstärkt gefördert werden, da der freie Wohnungsmarkt soziale Belange nicht berücksichtige. Bundesbauminister Schneider bezieht kurz Stellung zu den Thesen. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Politik; Finanzierung; Mieter; Miete; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Sozialer Wohnungsbau; Mietrecht; Mieterhöhung; Wohnungsbauförderung; Mieterbund; Mieterschutz; Bundesbauministerium