Sozialgeographie und Soziologie. Dialog der Disziplinen. - (:unkn) unknown (L.I.S. Verl., 1998)
Die Beiträge versuchen Antworten zu geben auf folgende Grundsatzfragen: Welche Chancen und Notwendigkeiten bestehen aus Sicht der jeweiligen Disziplinen, in einen neuen Dialog einzutreten? Verfügen Soziologen und Sozialgeographen schon heute über "Brückenkonzepte"? Wie wird sich zukünftig das Verhältnis der Disziplinen zueinander verändern? Bewegen sich Soziologie und Sozialgeographie tatsächlich aufeinander zu? Sowohl klassische soziologische Debatten zum Verhältnis von Handlungs- und Struktur- bzw. Strukturationstheorie wie auch traditionelle geographische Auseinandersetzungen zum ontologischen Stellenwert des Raumes kommen zum Ausdruck. Auch die Frage, ob überhaupt eine neue Kombinatorik räumlicher und gesellschaftlicher Fragestellungen und Forschungsperspektiven für sinnvoll erachtet wird, ist strittig. Alle Verf. gehen jedoch davon aus, daß Raum sowohl immer schon gesellschaftlich produzierter Raum wie auch gleichzeitig konstitutiv für die Gesellschaft ist. Es ist die wechselseitige Verwobenheit von Raum und Gesellschaft, die im Mittelpunkt der Betrachtungen steht. Die Vielfalt der Vorschläge, die mehrdeutigen Gegenstandsbereiche von Raum und Gesellschaft zunächst begrifflich zu klären und anschließend konzeptionell zu verknüpfen, macht Mut für den künftigen Dialog von Sozialgeographie und Soziologie. - (n.Verf.)
Keywords: Sozialgeographie; Soziologie; Raum; Gesellschaft; Sozialwandel; Räumliche Identität