"Welche Zukunft hat das Dorf?" - Die Entwicklung des ländlichen Raumes. 25.-26.10.1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Referate der Veranstaltung und das Gespräch (mit den etwa 70 Teilnehmern) über die zukünftige Entwicklung des ländlichen Raums. In einem einführenden Referat wird zunächst ein regionalplanerischer Blick auf die Entwicklung des ländlichen Raums geworfen, wobei der landwirtschaftliche Strukturwandel ebenso angesprochen wird wie die besondere Bedeutung ländlicher Räume für die Umwelt - Stichwort Nachhaltigkeit - und die Notwendigkeit einer Politikausrichtung auf eine dauerhaft umweltgerechte Politik von der europäischen bis zu lokalen Ebene. Die gesellschaftspolitische Dimension der Dorf- und Landesentwicklung in Deutschland wird im zweiten Referat abgedeckt, im dritten geht es um die Ansätze zur Förderung der Entwicklung ländlicher Räume. Einen ganz anderen Charakter hat das vierte Referat, in dem die Ortsvorsteherin des sächsischen Dorfes Schwarzkolln über die Entwicklung ihres Dorfes - vor allem über die bürgerschaftlichen Aktivitäten und die Bau- und Grüngestaltung des Ortes - berichtet. Das Gespräch berührt zahlreiche Aspekte des Themas, die Zukunftsperspektiven für den ländlichen Raum, die Landwirtschaft und Lebensweise in der DDR, Subventionen, Gewerbe-Industrieansiedlungen, nachhaltige Entwicklung, Bevölkerungsentwicklung in den Dörfern, die ländliche Mischkultur und ökologische Aspekte. goj/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Dorf; Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Umweltpolitik; Perspektive; Zukunft; Ökologie; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Arbeitsplatz; Nachhaltige Entwicklung