Endogene Wirtschafts- und Entwicklungspotentiale in den Zentren und Räumen Berlins. Tagungsserie: Berlin auf dem Weg zur Metropole? - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Bericht faßt die Ergebnisse einer Fachkonferenz zur Wirtschaftspolitik für die Region Berlin aus dem Jahre 1997 zusammen, auf der Teilnehmer aus Wissenschaft, Politik, Verwaltung und Vertreter der Tarifparteien die endogenen Entwicklungspotentiale der Stadt und Region diskutierten. Die Tagung versucht, einen Abriß der städtischen Entwicklungsplanung auf den Gebieten Verkehrs, Wohnungsbau, Gewerbeansiedlung und Technologieförderung zu liefern, um ausgehend von diesem Hintergrund lokale Projekte zu beschreiben, die exemplarisch Chancen und Risiken der wirtschaftlichen Entwicklung in der Region anschaulich machen. Zu den beschriebenen Projekten gehört das Projekt "Am Borsigturm", ein integriertes Entwicklungskonzept auf einer innerstädtischen Großfläche und das Beispiel Marzahn für die Suche nach einer erfolgversprechenden Entwicklungskonzept für einen Bezirk auf der grünen Wiese. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Strukturpolitik; Verkehrskonzept; Wirtschaftsförderung; Strukturwandel; Planungsbeispiel; Entwicklungskonzept; Entwicklungspotenzial; Technologieförderung