Steinplatz meets Campus. Minimalinvasive landschaftsarchitektonische Umgestaltung. Studentischer Wettbewerb. - Schönwälder, Kristina (Universitätsverl. der TU Berlin, 2016)
Wettbewerbe verdeutlichen die Vielfalt der Ergebnisse und bieten Betroffenen die unentbehrliche Diskussionsgrundlage für räumliche Entscheidungen. Dies trifft auch für den Steinplatz in Berlin zu. Dem Campus Charlottenburg vorgelagert, verweigert die kleine Grünfläche aufgrund vieler aktueller Mängel die Aneignung durch Besucher. Zentrale Aufgabe des Wettbewerbs war es daher, die Potentiale des Steinplatzes im Hinblick auf Freiraum- und Aufenthaltsqualität, Vernetzung mit dem Campus, Verbesserung für Zu-Fuß-Gehende, Image- und Adressbildung auszuloten. "Minimalinvasiv" sollten jegliche Eingriffe sein, weil nur geringe Mittel für Umgestaltungen und spätere Pflege verfügbar sind. Auch Vorschläge zur Korrektur der nachteiligen Situation der "inselhaften" Platzlage im Verkehrsstrom sollten bedacht werden. Die eingereichten Arbeiten der Studierenden unterscheiden sich auf vielfältige Art und Weise. Der Siegerentwurf des Wettbewerbs bildet die Grundlage für die weitere Planung und Realisierung.
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Platz; Platzgestaltung; Öffentliche Grünfläche; Architekturwettbewerb; Landschaftsplanung; Neuordnung; Aufenthaltsqualität; Freiraumqualität; Realisierungswettbewerb; Preisträger