Die Gleichbehandlung von Teilzeitbeschäftigten bei entgeltlichen Ansprüchen. - Biermann, Rainer (Duncker & Humblot, 2000)
Die Rechtsgrundlagen einer Gleichbehandlungspflicht werden vorangestellt, bevor die Bedeutung des Benachteiligungsverbots von Teilzeitkräften bei einzelnen Entgeltbestandteilen dargestellt wird. Es folgt eine Zusammenstellung der üblichen Argumente für eine Benachteiligung von Teilzeitkräften gegenüber Vollzeitkräften. Anschließend befasst sich ein Kapitel mit dem Grundsatz des proportionalen Entgelts und seinen Abweichungen, bevor das Verhältnis von Gleichbehandlung und Tarifvertrag untersucht wird. Es wird auf Überstundenvergütung, Vergütung teilzeitbeschäftigter Betriebsratsmitglieder eingegangen. kirs/difu
Keywords: Arbeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsrecht; Vergütung; Tarifvertrag; Gleichbehandlung; Überstundenvergütung; Betriebsratsmitglied