Der schwierige Weg zur Demokratie. Vom Ende der DDR zur deutschen Einheit. 2., durchgeseh. Aufl. - Glaeßner, Gert-Joachim (Westdt. Verl., 1992)
Das Jahr 1989 markiert eine historische Wende. Die sozialistischen Systeme in Osteuropa brachen innerhalb weniger Monate zusammen. Die DDR, der langjährige "Vorposten" des sowjetischen Imperiums, überlebte diesen revolutionären Umbruch nur ein Jahr. Die Einheit Deutschlands, an die kaum noch jemand geglaubt hatte, wurde Wirklichkeit. Dieses Buch untersucht die Ursachen für den Zusammenbruch und Sturz des politischen Systems in der DDR und beschreibt den komplizierten und widerspruchsvollen Weg des Übergangs zur Demokratie. Neben den inneren Aspekten werden auch die europäischen Konsequenzen des Weges zur staatlichen Vereinigung Deutschlands dargestellt und analysiert. Besondere Beachtung wird schließlich den Problemen des sozialen und kulturellen Zusammenwachsens zweier höchst unterschiedlicher Teilgesellschaften gewidmet. difu
Keywords: Sozialismus; Partei; Demokratie; Verfassungsrecht; Sozialwandel; Politikwissenschaft; Gesellschaftsordnung; Deutsche Einheit; Transformation; Politisches System; Reform; Verfassungspolitik; Wertewandel; Kulturwandel