Antragssammlung kommunale Sozialpolitik. - Kurth, Markus (My University, 1999)
Diese Musterantragssammlung umfaßt Material und Arbeitshilfen, die geeignet sind, das Profil GRÜNER Sozialpolitik zu schärfen. Vorgelegt wird eine Mischung aus neuen Steuerungselementen (Qualitätscontrolling in den Leistungsvereinbarungen mit den Trägern der freien Wohlfahrtspflege), notwendigen Korrekturen (verbesserte Leistungen für die betroffenen Bevölkerungsgruppen) und klassischen GRÜNEN Anliegen (Selbsthilfeelemente). Die Stärke der Sammlung besteht darin, daß sie eine umfassende Zusammenstellung von Material und Argumentationshilfen bietet, die Anstoß und Ausgangspunkt für die eigene Entwicklung von Anträgen in der Kommune sein kann. Die einzelnen Themen umfassen: Sozialplanung und - berichterstattung, Wohlfahrtsverbände, Selbsthilfegruppen und Bürgerinitiativen als Partner der lokalen Sozialpolitik, Hilfe zum Lebensunterhalt und einmalige Beihilfen, Beschäftigungsförderung, Wohnraumversorgung als Sozialpolitik, Überschuldung und Entschuldung, illegale Drogen, innerstädtische Randgruppenszenen, Altenpolitik, Behinderte, Angebote für psychisch kranke Menschen. gb/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Sozialplanung; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Wohnungsversorgung; Behinderter; Altenhilfe; Selbsthilfe; Sozialproblem; Problemgruppe; Drogenhilfe; Sozialhilfeempfänger