Erheblicher Ausgabenanstieg im Jahr des U3-Rechtsanspruchs. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Die Ausgaben der öffentlichen Haushalte für die Kinder- und Jugendhilfe sind zwischen 2012 und 2013 mit 3,3 Mrd. EUR noch einmal erheblich angestiegen. Eine vergleichbare Ausgabensteigerung gab es in der Geschichte des SGB VIII bisher noch nicht. Hauptgrund ist zweifelsohne der Endspurt vor der Einführung des Rechtsanspruchs auf Kindertagesbetreuung für unter 3-Jährige im August 2013. Aber es gab auch einen Ausgabenanstieg bei den Hilfen zur Erziehung, der Inobhutnahme sowie bei den Eingliederungshilfen. Wie das im Detail genau aussieht, ist Gegenstand des Beitrags.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Familie; Kindertagesstätte; Öffentliche Ausgaben; Kostenentwicklung; Jugendhilfestatistik; Kindertagesbetreuung; Rechtsanspruch; Kleinkind; Erziehungshilfe; Inobhutnahme; Eingliederungshilfe