Naturverträgliche Naherholungskonzeption Gemeinde Isernhagen. - Reinke, Eckhard; Seibert, Georg (My University, 1993)
Das vom Kommunalverband Großraum Hannover in Auftrag gegebene Gutachten stellt einen vertiefenden Beitrag zur naturverträglichen Erholungsplanung dar. Wesentliches Anliegen der Untersuchung ist die Förderung und Lenkung extensiver Formen der landschaftsbezogenen Erholung (Spazierengehen und Radfahren). Entsprechende Freizeit- und Erholungsangebote sollen deshalb gesichert und entwickelt werden. Bei den intensiven landschaftsbezogenen Freizeit- und Erholungsaktivitäten steht die Verhinderung von Beeinträchtigungen der Leistungsfähigkeit des Naturhaushaltes oder des Landschaftsbildes im Vordergrund. Das betrifft vor allem wassergebundene Aktivitäten, Reiten und Golf. Ausgehend von einer Karte der Erholungsgebietskategorien als Instrument zur umweltverträglichen Lenkung der Freizeit- und Erholungsaktivitäten werden Leitprinzipien für die umweltverträgliche Planung von entsprechenden Einrichtungen sowie infrastrukturelle Maßnahmen beschrieben. Diese betreffen vor allem die Förderung und Lenkung extensiver Aktivitäten durch Kennzeichnung, landschaftliche Einbindung und Unterhaltung von Rad- und Wanderwegen. Zentrale Maßnahme ist die Entwicklung der Wiezte-Niederung, die Sanierung und Renaturierung des Fließgewässers. Bei den intensiven landschaftsbezogenen Aktivitäten wird deren Lenkung angestrebt. In Einzelfällen werden in diesem Zusammenhang auch restriktive Maßnahmen wie die Sperrung von Reitwegen empfohlen. goj/difu
Keywords: Freizeitgestaltung; Stadtumland; Regionalplanung; Naherholung; Freizeiteinrichtung; Infrastruktur; Nutzungskonflikt; Sport; Natur; Landschaftspflege; Erholungsgebiet; Erholungsnutzung; Maßnahmenplanung