Der Bürokostenreport 2018. Warum strategisches Vorgehen für die Optimierung der Bürogebäudeorganisation wichtig ist. - Franke, Paul J. (Bauverl., 2019)
Der seit 2005 jährlich erscheinende Bürokostenreport mit nationalen und internationalen Vergleichen zeigt auch in diesem Jahr seine Bedeutung und seinen Stellenwert durch internationale sowie internationale Vergleiche. Auch wird dadurch deutlich, dass die Betriebskosten als ein Teil der Gesamt-Bürokosten in der Regel die Investitionskosten schon vor Ablauf der Nutzungsdauer eines Bürogebäudes übertreffen.
Keywords: Gewerbe; Bürogebäude; Arbeitsplatz; Gebäudeorganisation; Optimierung; Kostenentwicklung; Kostenvergleich; Betriebskosten; Büroarbeitsplatz; Internationaler Vergleich