Berliner Mandatare. Parlamentarische Träger der Politik und möglicher Inhalt ihres Auftrags in der geteilten Hauptstadt. - Keßler, Ulrich (My University, 1984)
Die Mandatare von Berlin sind die Volksvertreter der Stadt in ihren Bezirken, in beiden Teilen von Berlin und Deutschland, versehen mit einem Mandat für die Stadt bzw. das ganze oder halbe Land. Der weitaus größte Teil ist lokalisiert in den Bezirken; hinzu kommen im Westen etwa 3 % Berliner Vertreter im Bundestag und im Europäischen Parlament; im Osten von Berlin fungieren mehr als 3 mal so viele Volksvertreter wie in dem knapp 2 mal so dicht besiedelten anderen Teil. Der Grundgedanke der Arbeit ist die Diskrepanz zwischen der (Un-)Wirklichkeit der Verantwortung einer relativ großen Gruppe parlamentarischer Träger der Politik (immerhin 3.500 Personen bei einer Bevölkerung von 3 Mio.) und der objektiv-subjektiv bestehenden (Un-)Möglichkeit der Findung einer eigenen, Zeit und Raum der ganzen Stadt sowie ihres engeren und weiteren Umlandes erschließenden Identität. Verglichen wird die Sozialstruktur der Parlamentarier (regionale Herkunft, Alter, Geschlecht und Beruf). Der politische Mythos wird untersucht im Hinblick auf seinen Wandel aus der Geschichte im Zeitgeist und die Transformation der jeweiligen Utopien bis zu ihrer Hinfälligkeit. im/difu
Keywords: Parlament; Hauptstadt; Abgeordneter; Bezirksverordneter; Mentalität; Ideologiekritik; Prognose; Utopie; Soziographie; Partei; Theorie; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Politik