Regionaler ÖPNV: (k)ein hoffnungsloser Fall? Fahrgastwachstum durch konsequente differenzierte Bedienung und punktuellen Angebotsausbau. - Groneck, Christoph (DVV Media Group, 2018)
Der Rhein-Sieg-Kreis im direkten Umland der Oberzentren Köln und Bonn verfolgt eine ambitionierte Strategie der Weiterentwicklung des ÖPNV-Angebotes. Grundlage dafür ist der 2012 aufgestellte Nahverkehrsplan, der seitdem in Teilräumen fortgeschrieben wird. Maßnahmen zur Attraktivitätssteigerung des regionalen ÖPNV und zur Differenzierung des Leistungsangebotes werden anhand von drei Beispielen vorgestellt: das systematisierte Bus/Taxi-Bus-Angebot in der Gemeinde Eitorf, der regionale ITF-Knoten in Königswinter Oberpleis sowie das neu etablierte Kleinbusnetz in der Gemeinde Alfter. Alle drei Beispiele führten mit moderatem Mehraufwand bei gleichzeitiger Optimierung bestehender Verkehre zu wesentlich höherer Fahrgastnachfrage und zeigen, dass der ÖPNV auch im regionalen Umfeld bei besserem Angebot erheblich an Relevanz gewinnen kann.

The Rhine-Sieg county which is located in the immediate surroundings of the major center Cologne and Bonn is proceeding an ambitious strategy to develop the public transport service. This is based on the local transportation plan which was drawn up in 2012 and has since then been updated in the urban areas. Measures to increase the attractiveness of the regional public transport and to differentiate between service offers are demonstrated in this article by means of three examples: the systemized bus/taxi-bus offer in the Eitorf community, the regional ITF-junction Königswinter-Oberpleis as well as the new established minibus net in the Alfter community. All three examples result in a considerable increase in passengers by moderate additional costs but optimization of the existing transport system. So, if better public transport services are available, public transport will gain considerable importance even in regional areas.
Regional public transport: (not) a hopeless case?
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Raumstruktur; Ländlicher Raum; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Linienverkehr; Schienenverkehr; Busverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsknoten; Verkehrsanbindung; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Nahverkehrsplan; Verkehrsangebot; Verkehrstakt