An urbanizing world: global report on human settlements, 1996. - (:unkn) unknown (Oxford Univ.Press, 1996)
Der Bericht gibt einen umfassenden Überblick über die Lebensbedingungen in den Städten der Erde, ihre Entwicklung und den Verstädterungsprozeß. In 30 Beiträgen von Experten aus Industrie- und Entwicklungsländern und anhand von statistischen Daten wird dargestellt, daß sich das Wachstum der städtischen Bevölkerung in den meisten Teilen der Welt verlangsamt hat, während das Ausmaß der städtischen Armut unterschätzt wurde. Es wird beschrieben, wie den Problemen schlechter Wohnbedingungen und der Umweltbelastung begegnet wird. Die wichtigste Schlußfolgerung des Berichts ist, daß eine gute Stadtpolitik von großer Bedeutung ist. Städte verfügen über viele Potentiale für die Verbindung von gesunden und sicheren Lebensbedingungen, kulturellem Reichtum und Umweltvorteilen. In Fallbeispielen werden Städte beschrieben, in denen Armut, schlechte Wohnbedingungen und der Mangel an wichtigen Dienstleistungen behoben wurden, in denen die Umweltbedingungen verbessert und die Abhängigkeit vom Auto verringert wurden. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Lebensqualität; Umweltbelastung; Wohnen; Flächennutzung; Infrastruktur; Wohnungspolitik; Umweltschutz; Städtebaupolitik; Institution; Entwicklungsland; Fallbeispiel; International