Co-operation of cities in the enlarged Europe - City centre development as a central task. Interreg Partner Search Forum on the 28th and 29th of November 2002 in Berlin. - Vaillant, Kristina; Vonderstein, Anne (My University, 2003)
Da kleinere und mittlere Unternehmen in den ostdeutschen Innenstädten noch zu wenig auf das wirtschaftliche Potenzial internationaler Kooperation bauen, wurde eine Interreg-Projektbörse als Erfahrungsaustausch organisiert, um die Innenstadtentwicklung als Gegenstand des EU-Förderprogramms Interreg bekannter zu machen. Die Veröffentlichung nähert sich dem Thema aus politischer Perspektive: Die Sicht der EU und der einzelnen europäischen Staaten auf eine "europäische Stadtpolitik" werden hier gegenübergestellt. Teil II dokumentiert zusammenfassend den Input der Experten zur EU-Gemeinschaftsinitiative, außerdem werden hier Empfehlungen zur Durchführung von Interreg-Projekten präsentiert. Teil III beschreibt und bewertet unter dem Titel "Modellprojekte für die Innenstadtentwicklung: Wirtschaftsförderung und Kommunalentwicklung in Europa" die Ideen und Vorhaben, die auf der Projektbörse präsentiert wurden. Gegliedert sind die Erläuterungen und die Zusammenstellung nach den Schwerpunkten der Modellprojekte: Standortentwicklung, Marketing, Brachflächen, Nachhaltige Stadtentwicklung, Innerstädtische Standorte und Erreichbarkeit von Innenstädten. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Wirtschaftsförderung; Förderungsprogramm; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Standort; Marketing; Stadtentwicklungsplanung; Erreichbarkeit; Innenstadtentwicklung; Modellprojekt; EU-Osterweiterung