Umweltkonflikte und Konfliktmittlung. Das Beispiel Stadortsuche für eine Hausmülldeponie in Bremen. - Wiedemann, Peter M.; Karger, Cornelia R.; Claus, Frank; Gremler, Dieter (My University, 1994)
Planung und Errichtung von Abfallbehandlungsanlagen laufen sich immer häufiger fest an Einsprüchen von Bürgerinitiativen und anderen Interessen- oder Umweltschutzgruppen. In dieser Situation wird verschiedentlich versucht, durch einen offenen Dialog Verständnis für notwendige Vorhaben und schließlich Zustimmung zum vorgesehenen Standort und zur geplanten Anlage zu finden. Ein Beispiel für das Gelingen eines solchen Ansatzes ist ein in Bremen praktizierter Runder Tisch für die Suche nach einem neuen Deponiestandort. Die Arbeitsweise und die damit erreichten Ergebnisse werden erläutert.
Keywords: Bürgerinitiative; Planung; Abfallbehandlungsanlage; Deponiestandort; Konflikt