Die Gemeindeverkehrsfinanzierung - Versuch einer Bestandsaufnahme. - Fromm, Guenter (My University, 1983)
Nach einem Rückblick auf die Vorgeschichte des Gemeindeverkehrsfinanzierung (GVFG) und die Finanzierung von ÖPNV-Investitionen werden die Erfolge durch die nach dem GVFG geförderten ÖPNV-Maßnahmen angesprochen, die neben einer starken Erhöhung der Fahrgastzahlen im schienengebundenen ÖPNV in höherer Verkehrssicherheit, verringerten Umweltbelastungen, Energieeinsparungen und Impulsen für die Stadtentwicklung zu sehen sind. Anhand des Gesetzes werden aktuelle Probleme des Umfangs der förderbaren Vorhaben und der Höhe der Förderung sowie Überlegungen zur Änderung des GVFG diskutiert. (sf)
Keywords: Verkehrsweg; Gemeinde; Verkehrsfinanzierungsgesetz; ÖPNV; Investition; Verkehrspolitik; Förderungsprogramm; Bundeszuschuss; Verkehr; Straßenverkehr