Aktuelle Probleme des Eisenbahnrechts IV. Vorträge und Diskussionsbeiträge im Rahmen des Forschungsseminars am 16.-18. September 1998 in Verbindung mit dem Eisenbahn-Bundesamt. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Band enthält sämtliche Referate und Diskussionsbeiträge des vierten Seminars des Veranstalters zu aktuellen Problemen. Tagungsgegenstände sind die Flora-Fauna-Habitat-Richtlinie, Mieter und Pächter als Beteiligte und Klagebefugte, die Änderung von Planfeststellungsbeschlüssen, die Vollzugskontrolle planerischer Entscheidungen, die geänderte Zuständigkeiten für das EBA durch die Novellierung von § 4 Abs. 2 AEG, Transeuropäische Netze, Eisenbahnaufsicht in den Nachbarstaaten; die Umsetzung der EG- Verordnung 91/440 sowie der Interoperabilitätsrichtlinie 96/98 und die Wirkung von TSI auf nationale Zulassungsentscheidungen im Eisenbahnbereich und die Zugangsmöglichkeiten zum Netz der Eisenbahnen des Bundes. In der "Aktuellen Stunde" der Veranstaltung geht es um den Einsatz moderner Informationstechnik in Verwaltungsverfahren, das Einwendungs-Erfassungssystem (EES), die "Elektronische Planfreigabe" und die Umstrukturierung der DB AG. goj/difu
Keywords: Planungsrecht; Verkehrsrecht; Eisenbahn; Verkehrssicherheit; Planfeststellung; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsnetz; Informationstechnologie; Eisenbahnrecht; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Transeuropäisches Verkehrsnetz