Beleuchtung. Effizienz trifft Atmosphäre. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2013)
Die Stadtbeleuchtung hat neben Aspekten der Sicherheit im öffentlichen Raum auch die Aufgabe, das Unverwechselbare jedes Ortes durch eine entsprechende Beleuchtung zu unterstreichen. Im Planungsprozess von Sanierungsmaßnahmen der Stadtbeleuchtung standen bei kommunalen Entscheidern bisher meistens Faktoren wie Lichttechnik, Energieeffizienz und Wirtschaftlichkeit im Vordergrund. Doch in wachsendem Maße wird es darüber hinaus darum gehen, das Unverwechselbare jeder Stadt oder Gemeinde hervorzuheben und bei der Gestaltung des Stadtraumes die Themen Stadtidentität und Archtitektur als Aufgaben der Lichtplanung zu begreifen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beiträge versammelt: R. O'Brien: Gutes Stadtlicht entwickeln (S. 22-24); F. Weiss: Licht der Zukunft (S. 24-25); C. Bölling: Elektronik hilft Strom sparen (S. 26); H. Rudolph: Großes gestalterisches Potenzial. OLED-Technologie (S. 27); Dauerbrenner an der Straße (S. 28); F. Tinagli: Genau rechnen (S. 29); Beweis angetreten. LED-Netzwerk Schwarzwald (S. 30); Dimmen senkt den Energiebedarf. Beleuchtungsmanagement (S. 31); Lindenschule in Lübtheen spart Energie. Lichtsteuerung (S. 32); Hart im Nehmen. Antivandalen-Leuchten (S. 32); Sicher investieren. LED-Straßenbeleuchtung (S. 32); Komfort im Quadrat. Präsenzmelder (S. 33); M. Brück von Oertzen / M. Heinrich: Sicher unterwegs (S. 34).
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Beleuchtung; Öffentliche Sicherheit; Verkehrssicherheit; Verkehrssicherungspflicht; Haftung; Lichttechnik; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Identität; Inszenierung