Auswirkungen des EG-Binnenmarktes auf das niedersächsische Handwerk. - Reck, Reinhard (Schwartz, 1994)
Die Vollendung des EG-Binnenmarktes bleibt nicht ohne Auswirkungen auf das Handwerk. Ziel der Arbeit ist es, die Betroffenheit des Handwerks insgesamt und differenziert nach Handwerksgruppen zu beleuchten sowie mögliche Auswirkungen auf wichtigen handwerksnahen Märkten zu untersuchen. Strukturelle Veränderungen wurden auf ausgewählten Beispielmärkten festgestellt (Zuliefermarkt, Markt für Kunsthandwerkserzeugnisse, grenznaher Baumarkt, Markt für Back- und Fleischwaren, Augenoptikermarkt). Die Ergebnisse der Studie fußen vor allem auf einer breit angelegten empirischen Erhebung im niedersächsischen Handwerk, sind jedoch nach Aussage des Autors auf das gesamte Bundesgebiet übertragbar. Analysiert werden das warenproduzierende, das Bau-, das Dienstleistungs-, das Nahrungsmittelhandwerk sowie die Sondergruppe des Exporthandwerks und des sogenannten grenznahen Handwerks. sosa/difu
Keywords: Befragung; Handwerksbetrieb; Strukturwandel; Außenwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Handwerk; Binnenmarkt; Europäische Integration; Internationalisierung