Städtebildung in industriellen Entwicklungsräumen - untersucht am Beispiel der Stadt und des Amtes Marl. - Lowinski, Heinrich (My University, 1964)
Die Studie will am Beispiel Marls den Prozeß der Städtebildung, die wirtschaftliche und die soziale Entwicklung dieses Gebietes analysieren und darstellen. Zu diesem Zweck wird die von dem Autor im Jahre 1960 abgeschlossene empirische Untersuchung vorgestellt, die sich auf die Auswertung aller relevanten und für den Autor zugänglichen amtlichen wie privaten Unterlagen erstreckt. Es wird im Rahmen einer Entwicklungsstudie die erste entscheidende Phase des Industrialisierungsprozesses des Marler Raumes bis 1945 mit dem Ziel bearbeitet, die Voraussetzung des Verständnisses der Entwicklung des Dorfes Marl zur Industriestadt zu schaffen. Der Prozeß der Städtewerdung trat nach dem 2. Weltkrieg in ein neues Stadium. Nach Konsolidierung der allgemeinen politischen und wirtschaftlichen Verhältnisse gewann die nunmehr ihres Charakters als reiner Rüstungsbetrieb entkleidete, aufstrebende chemische Industrie zunehmend an Bedeutung und Einfluß auf die Stadt. sg/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriestadt; Ballungsraum; Siedlungsgeographie; Stadtplanung; Wirtschaftspolitik; Stadtgeographie; Industrie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte