Umweltschutz und Wirtschaft im ländlichen Raum. Referate und Diskussion anläßlich des Neujahrsempfanges der Industrie- und Handelskammern Bodensee-Oberschwaben und Ulm am 11. Jan. 1978 in Biberbach. - Wolf, Gerd; Gerber, Martin; Prassler, Helmut; Gaessler, Willi (My University, 1978)
Die Fragen des Umweltschutzes werden seit Jahren in der Öffentlichkeit ausführlich diskutiert. Hauptthemen waren meist die starken Umweltbelastungen der großen Städte und der industriellen Zonen. Inzwischen ist allerdings auch bekannt, daß Umweltschutz alle Bereiche unseres Landes berührt. Er hat mithin auch Bedeutung für die ländlichen Gebiete. In diesem Heft der "Beiträge zu den Problemen des ländlichen Raumes" wird in mehreren Referaten die Notwendigkeit des Umweltschutzes und die monetären Auswirkungen auf die Wirtschaft in strukturschwachen Gebieten mit den dort bestehenden sonstigen Standortbedingungen diskutiert. hom/difu
Keywords: Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Ländlicher Raum; Umweltschutzaufwendung; Kosten; Industrie; Erhebung