Untersuchung sozialer und psychischer Auswirkungen von Umweltbelastungen und -maßnahmen auf die Bevölkerung - Möglichkeiten ihrer Erfassung und Beurteilung. - Schluchter, Wolfgang (My University, 1986)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, Methoden und Instrumente zu entwickeln und zu prüfen, mit denen Äußerungen von Betroffenen zu den sozialen und psychischen Auswirkungen von Umweltbelastungen erfaßt und bewertet werden können.Geprüft sollte dabei werden, wie genau und realitätsbezogen subjektive Meinungen zu Umweltsituationen im Vergleich zu Meßdaten, Richtwerten u. a. sind.Ein weiterer Prüfungsschritt war die Frage, ob "Nichtexperten" bei der Erarbeitung von Lösungsvorschlägen für Umweltprobleme eine größere Rolle spielen können und wie dies praktisch aussieht.Die Autoren zeigen anhand einer geeigneten Untersuchungsmethode die einzelnen Arbeitsschritte auf, z.B.Vorbereitungen und Organisation von Gruppendiskussionen.Sodann werten sie die Veranstaltungen aus.Abschließend werden die Schlußfolgerungen für die Anwendung des Verfahrens und der Methoden analysiert. gzi/difu
Keywords: Umwelteinfluss; Belastung; Sozialpsychologie; Psychologie; Mensch; Untersuchung; Meinung; Umweltforschung; Umweltbewertung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung