Rationelle Energieverwendung im Fernwärmeversorgungsgebiet der Stadtwerke Wolfsburg AG. - Berg, Lutz; Dittert, Bernd; Panzhauser, Erich; Fantl, Karl; Ertl, Herbert; Gockell, Berthold; Hügin, Detlev (My University, 1983)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens wurden die Möglichkeiten bautechnischer und regelungstechnischer Maßnahmen zur Energieeinsparung bei bestehenden Mehrfamilienhäusern untersucht. Bautechnische Kennwerte wurden mit Infrarot-Thermographie und Messungen der Fugendurchlässigkeit der Fenster überprüft, um möglichst exakte Berechnungen des Wärmebedarfs und des zu erwartenden Energieverbrauchs durchführen zu können. Die Berechnungen zum Energieverbrauch wurden mit den tatsächlichen Verbräuchen verglichen. Es wurden bau- und regelungstechnische Maßnahmen zur Energieeinsparung entwickelt, berechnet und durchgeführt. Mögliche Gesamteinsparpotentiale wurden aufgezeigt und die hierfür erforderlichen Investitionen abgeschätzt. difu
Keywords: Rationelle Energieverwendung; Energieeinsparung; Bautechnik; Regelungstechnik; Energieverbrauch; Fernwärme; Wirtschaftlichkeit; Wohngebäude; Maßnahme; Befragung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme