Luigi Snozzi. - Werner, Frank (My University, 1986)
Luigi Snozzis Bauten im Tessin bestimmen maßgebend das inhaltliche Konzept, das die neue Tessiner Architektur seit 15 Jahren nach außen vermittelt. Snozzis Eintreten für eine bessere "Architektur der Stadt" und eine bessere "Architektur des Territoriums" hat in der von den Planungssünden der 60er Jahre gezeichneten Region das Bewusstsein für Architekturqualität geschaffen; in dieser Atmosphäre konnten die jüngeren Kollegen der "Tessiner Schule" ihre Planungen verwirklichen. Snozzi hat, seiner Funktion als Kristallisationspunkt zum Trotz, lange Zeit nur kleine Einfamilienhäuser bauen können. Seine städtebauliche Beharrlichkeit setzte sich aber 1980 in dem Dorf Monte Carasso durch: Der als "Schlafstadt" für das unweit gelegene Bellinzona konzipierte Ort war zu diesem Zeitpunkt zersiedelt. Snozzi hat die Schaffung einer neuen kommunikativen Dorfmitte sowie die Errichtung signifikanter städtebaulicher Ordnungsfaktoren vorgeschlagen: Bauten, die weniger als isolierte Prunkstücke einer modernen Architektur fungieren, sondern durch Mauern, durch Sichtbeziehungen, durch Ein- und Ausgrenzungen, die mögliche Weiterentwicklung des Dorfes "provozieren", im Bewusstsein, dass eine solche Entwicklung nicht sofort und nicht von einem Architekten als ganzes realisiert werden kann. Drei dieser Bausteine sind von Snozzi kürzlich fertiggestellt worden: Turnhalle, Haus des Bürgermeisters und Raiffeisenbank. (kg)
Keywords: Architekt; Architekturauffassung; Dorferneuerung; Dorfbild; Dorfgestaltung; Stadterweiterung; Planungskonzept; Städtebauliche Anlage; Turnhalle; Stadtmodell; Landschaftsgebundenes Bauen; Architekturkritik; Bautätigkeit; Bankgebäude; Moderne; Stadterneuerung; Stadtgestaltung