Analyse photovoltaisch unterstützter Stromversorgungssysteme am Beispiel eines Einfamilienhauses. - Plewnia, Michael (My University, 1987)
In der ersten Hälfte der 70er Jahre begannen staatliche Forschungsprogramme verstärkt alternative Wege in der Energieversorgung zu fördern. Große Hoffnungen wurden dabei in die Solartechnik gesetzt. Die photovoltaische Energieumwandlung - die nichts anderes bedeutet als die Umwandlung der Strahlungsenergie der Sonne in Elektrizität - mit Hilfe der Solarzelle scheint dabei vom Prinzip her geradezu prädestiniert, zumindest einen Beitrag in der zukünftigen Energieversorgung leisten zu können. Gegenstand der Untersuchung ist die photovoltaische Stromerzeugung in einem Einfamilienhaus zur Deckung des Haushaltsstrombedarfs. Mit Hilfe eines Simulationsmodells wird aufgezeigt, welchen Anteil am Strombedarf der parallel zum Stromversorgungsnetz arbeitende Solargenerator übernehmen kann und in welchem Ausmaß die öffentliche Stromversorgung durch die Übernahme überschüssigen Solarstroms sowie Lieferung fehlender elektrischer Energie zum Ausgleich der Strombilanz beitragen muß. Des weiteren wird ein Überblick über die Preisentwicklung von Solargeneratoren gegeben sowie auf die Problematik der Einbindung einer solchen Anlage in das Versorgungsnetz eingegangen. ara/difu
Keywords: Einfamilienhaus; Sonnenenergie; Solartechnik; Solarzelle; Stromversorgung; Energiebedarf; Wärmebedarf; Privater Haushalt; Simulationsmodell; Systemanalyse; Kostenvergleich; Bebauung; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Strom