Die Förderung der Bodenmobilität durch gezielte finanzielle Anreize. - Timm, Fritz (My University, 1969)
Obwohl in der BRD und in den übrigen EG-Mitgliedsstaaten wegen der starke Flurzersplitterung eine dringende Notwendigkeit zur Steigerung der Bodenmobilität besteht, reicht das bisher zu verzeichnende Ausmaß bei weitem nicht aus, den im Zuge des wirtschaftlichen Wachstums im Agrarsektor notwendig werdenden Strukturwandel in absehbarer Zeit zu realisieren. Die Arbeit untersucht eingehend Ziele und Instrumente einer mobilitätsfördernden Agrarpolitik. Die bestehenden Fördermaßnahmen werden bezüglich ihrer Haupt-, Neben- und Fernwirkungen sowie unter den Aspekten Effizienz und Systemkonformität erörtert. Außerdem wird die optimale Kombination verschiedener gezielter Anreize analysiert und flankierende Maßnahmen hinsichtlich der Ausgestaltung und Vergabe der finanziellen Anreize vorgeschlagen. bp/difu
Keywords: Mobilitätsförderung; Bodenmobilität; Förderungsinstrumentarium; Landwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik