Landschaftsbildbewertung im Rahmen der UVP für Naßauskiesungen. - Fleckenstein, Kurt; Helm, Holger; Kramer, Ralph (My University, 1995)
Der Artikel zeigt auf, welcher Stellenwert einer Landschaftsbildbewertung in der Umweltverträglichkeitsprüfung für Naßauskiesungen zukommt. Mit Hilfe eines Bewertungsmodells wird der Grad der Einfügung einer Naßauskiesung in gegebene Strukturen, Größen- und Gestaltverhältnisse des Landschaftsbilds quantifiziert. Das Verfahren könnte dazu beitragen, die Beeinträchtigung des Landschaftsbilds im Rahmen der UVP besser zu berücksichtigen.
Keywords: Kies; Abbau; Standortplanung; Bewertungsmethode; Landschaftsbild; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Standortbewertung