Synergien von Abfallverbrennung und Trockenvergärung. - Martin, Valerie; Fleck, Edmund (Springer-VDI-Verl., 2015)
Die getrennte Sammlung und Behandlung von Biomüll und organischen Restabfällen wird in vielen Ländern der EU praktiziert und ist teilweise gesetzlich vorgeschrieben. Dies eröffnet neue Möglichkeiten der getrennten Verwertung von Bioabfällen , durch die hochwertige Produkte wie Biogas, Kompost und Flüssigdünger erzeugt und in den Stoffkreislauf zurückgeführt werden können. Beschreiben werden im Artikel Anlagen mit Pfropfenstromfermentern. Die Kombination mit thermischen Abfallbehandlungsanlagen eröffnet neue Synergien.
Keywords: Abfallverwertung; Abfallbehandlung; Verfahrenstechnik; Anlagenbeschreibung; Thermische Verwertung; Biomüll; Trockenvergärung; Fermentation