20 Jahre EDV-gestützte thematische Kartographie in der bayerischen Landesplanung. Rückblick, Bestandsaufnahme, Ausblick. - Koch, Reinhold (My University, 1993)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung der EDV-gestützten Kartographie im Bayerischen Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltfragen seit dem Beginn der 70er Jahre. Der Weg von den ersten Schnelldruckerkarten bis hin zu thematischer Information auf dem Hintergrund von Luft- und Satellitenbildern (Hybrid-Grafik) wird dargestellt. Das EDV-gestützte Raumordnungskataster in Bayern wird vorgestellt. Anhand von zwei Fallbeispielen werden die Vorteile und Probleme einer EDV-gestützten Kartographie in der Planungspraxis aufgezeigt. - (Verf.)
Keywords: Landesplanung; Fallbeispiel; Themakartographie; Geoinformationssystem; Raumplanungskataster