Der Preisindex für die Lebenshaltung aller privaten Haushalte in Gestalt eines Kettenindex. Beurteilung aus praktischer, empirischer und theoretischer Sicht. - Schmidt, Bernd (Metzler-Poeschel, 1997)
Die Diskussion um "Festbasisindizes" und "Kettenindizes" hat auf dem Gebiet der Verbraucherpreisstatistik langjährige Tradition. Im Prinzip sind mit der Entscheidung für oder gegen eine der beiden Methoden unterschiedliche Auffassungen im Hinblick auf den Sachverhalt der Gewichtung verbunden. Es wird untersucht, welche praktischen, empirischen und theoretischen Konsequenzen eine Umstellung des Preisindex für die Lebenshaltung aller privaten Haushalte von einem Laspeyres-Index mit über mehrere Jahre konstanten Gewichten auf einen Laspeyres-Kettenindex mit jährlicher Anpassung der Gewichte nach sich ziehen würde. difu
Keywords: Privater Haushalt; Lebenshaltung; Gesellschaftsordnung; Preisindex; Indexbildung; Empirie; Theorie; Statistik; Kettenindex; Festbasisindex