Ausländische Arbeitnehmer in Dortmund. Vorschlag eines Untersuchungskonzepts. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Als Vorarbeiten zu einer Studie über die Wohnsituation der ausländischen Arbeitnehmer in Dortmund wurden Problemanalysen zu folgenden Punkten durchgeführt Demographische Trends der Ausländerbevölkerung der Bundesrepublik; Verteilung der ausländischen Bevölkerung über das Dortmunder Stadtgebiet (Auswertung der statistischen Unterlagen aus der Datei des Ausländeramtes); Entwicklung eines groben Modells der verschiedenen Stadien des Anpassungsprozesses (Hypothesen zur Eingliederung in den Wirtschaftsprozeß, zur Anpassung des privaten Konsums, zur Eingliederung von Familie und Kindern, zur Integration in die sozialen Normen). Damit ergab sich eine Erweiterung der vorgeschlagenen Untersuchung über die Wohnsituation im engeren Sinn. Für die Methodik der Erhebungen wird vorgeschlagen, nicht einen Querschnitt zu beschreiben, sondern typische Problemlagen zu erfassen; ferner wird eine parallele Befragung von Ausländern und Deutschen empfohlen.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Wohnsituation; Integration; Demographie; Ausländer; Wohnungswesen; Planung