Kommunaler Investitionsbedarf bis 1990. Grundlagen, Probleme, Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Diese Schätzung des kommunalen Investitionsbedarfs bis 1990 analysiert die Ausgangslage der Jahre 1975/76 und die Bedarfsentwicklungen für die Investitionsbereiche soziale Infrastruktur, Versorgung, Entsorgung, Verkehr und Stadterneuerung. Der mittlerweile in der Bundesrepublik erreichte hohe Ausstattungsgrad mit Infrastruktureinrichtungen in Teilbereichen wird künftig die Bedeutung des Ersatzbedarfs gegenüber dem Neubedarf erhöhen. Außerdem werden Verschiebungen in den Bedarfsstrukturen eintreten Deutlichen Bedarfsrückgängen im Schulbereich stehen Zunahmen im Bereich Stadterneuerung gegenüber. Als Bestimmungsfaktor ist die Bevölkerungsentwicklung insgesamt wenig aussagefähig. Stattdessen ist die Entwicklung der einzelnen Nutzergruppen für die jeweiligen Einrichtungen entscheidend, die durchaus gegenläufig zur Bevölkerungsentwicklung insgesamt erfolgen kann. bre/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzplanung; Investition; Bedarf; Gemeinde; Prognose; Versorgung; Entsorgung; Schule; Stadterneuerung; Verkehr