Städtebaurecht, Landes- und Regionalplanungsrecht unter besonderer Berücksichtigung der Rechtslage in Hessen. - Lautner, Gerd (My University, 1984)
Steigende gesellschaftliche Ansprüche bei knapper werdenden Ressourcen, insbesondere des Bodens, haben die Notwendigkeit einer verstärkten öffentlichen Planungstätigkeit hervorgerufen. Der Gesetzgeber hat dieser Lage Rechnung getragen und die entsprechenden Regelungsinstrumente in Form von integrierenden Planungsgesetzen, insbesondere der Raumordnung und der Landesplanung, geschaffen. Die hiermit verbundenen Fragen und Probleme werden mit Hilfe der Rechtsprechung und Wissenschaft aufgearbeitet. Der vorliegende Band will ein Lehr- und Arbeitsbuch sein vor allem für Studenten und Berufsanfänger der Fachrichtung Städtebau, Raumplanung, Architektur sowie verwandter Ingenieurwissenschaften. Die Darstellung wie die Erörterung der Probleme orientiert sich vornehmlich an der Gesetzeslage in Hessen; die jüngste Novellierung des hessischen Landesplanungsrechts ist berücksichtigt. geh/difu
Keywords: Städtebaurecht; Bauleitplanung; Landesplanungsrecht; Regionalplanung; Raumordnung; Verwaltungsrecht; Bauplanungsrecht; Recht; Planungsrecht