Vorschlag der Bauausstellung Berlin GmbH zur Erhaltung des Hauses Sigismundstraße 4 a und der Realisierung von Wohnbauten im Bereich des Kulturforums um den Matthäikirchplatz. Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Vorschlag der Internationalen Bauausstellung (IBA), entgegen bestehenden Abrißplanungen das Haus Sigismundstraße 4 a, die sog. Parey'sche Villa, zu erhalten und beidseitig durch Wohnungsbauten zu ergänzen, wird in einem begründenden Text mit erläuternden Zeichnungen und Skizzen vorgelegt. Dabei werden zwei Planvarianten ausgeführt. Die Veröffentlichung enthält darüber hinaus Ausschnitte aus der Berliner Tagespresse zum Thema und den Nachdruck eines Artikels von Hartwig Schmidt über die Geschichte des Hauses. goj/difu
Keywords: Altbauerneuerung; Erhaltende Erneuerung; Altbauerhaltung; Kulturzentrum; Planungsentwurf; Alternative; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Wohnen