Handeln und Struktur in der soziologischen Situationsanalyse. Zur Verknüpfungsproblematik mikro- und makrosoziologischer Perspektiven in der anwendungsorientierten Stadt- und Regionalsoziologie. Eine soziologische und methodologische Untersuchung. - Serbser, Wolfgang (VWF, 1997)
Ziel der Arbeit ist es, zu zeigen, wie die in der Stadt- und Regionalsoziologie diskutierte Mikro- und Makro-Problematik, die Frage nach dem Wirkungszusammenhang von individuellem Handeln und gesellschaftlicher Struktur, lösbar ist. Im 1. Kapitel wird ein Überblick über die in der Arbeit aufgeworfene Fragestellung gegeben. Im 2. Kapitel wird die Verknüpfungsproblematik mikro- und makrosoziologischer Perspektiven herausgearbeitet, wie sie in der jetzigen Stadt- und Regionalsoziologie erörtert wird. Im 3. Kapitel wird der Frage nachgegangen, welche theoretischen Ansätze in der Soziologie überhaupt verfügbar sind, die eine Verknüpfung von strukturellen Kontexten und individuellem Handeln in anwendungsorientierter Perspektive erlauben und sich schließlich in eine methodische Konzeption empirischer Forschung übertragen lassen. Im 4. Kapitel werden die diskutierten theoretischen Ansätze zusammengefaßt, um daraus eine Situationsanalyse abzuleiten. Es wird gezeigt, daß in dem grundlagentheoretischen Ansatz von Fritz Schütze ein Beitrag zu sehen ist, durch den die amerikanischen Ansätze ergänzt und in einen gemeinsamen Ansatz zu überführen sind. Im 5. Kapitel werden die in der Arbeit diskutierten Theorieansätze mit den Ergebnissen der Arbeit konfrontiert. sg/difu
Keywords: Soziologie; Sozialökologie; Stadtsoziologie; Theorie; Methodologie; Gesellschaftsstruktur; Individuum; Situationsanalyse; Regionalsoziologie; Mehrebenenkonzept; Sozialforschung