Segelsport vertreibt Wasservögel von Brut- Rast- und Futterplätzen. Störung durch Boote geländeökologisch und mathematisch erfaßt. - Putzer, Dietrich (My University, 1983)
Obwohl der 60 ha große Monheimer Baggersee (südl. von Düsseldorf) als Wasserschutzgebiet nur teilweise von Anglern und Seglern benutzt werden darf, ist die Störung der Wasservögel groß. Der Verfasser stellte die Populationszahlen der Wasservogelarten fest und beobachtete ihre Fluchtdistanzen bei Segelbetrieb. Das Herannahen von Wasserfahrzeugen löste schon auf große Entfernung Massenflucht aus. Abhilfe kann nur eine großflaächige Sperrung von Wasserflächen bringen. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Tierwelt; Gewässer; Naturschutz; Erholung; Zielkonflikt; Wasservogel; Vogelschutz; Wassersport