Bewertungskriterien zum Begriff der Richtgeschwindigkeit auf zweispurigen Bundesstraßen (Gegenverkehrsstraßen). - Krebs, Hans Guenter; Lamm, Ruediger; Kloeckner, Juergen H.; Schlichter, Hans G. (My University, 1976)
Nicht nur auf Autobahnen, sondern auch auf zweispurigen Bundesstraßen sinkt die Unfallhäufigkeit nach der Einführung von Richtgeschwindigkeiten. Dies ist das Ergebnis einer Untersuchung, die sowohl im südwestdeutschen Hügelland als auch im norddeutschen Flachland durchgeführt wurde. Geschwindigkeitsmessungen ergaben, daß die Richtgeschwindigkeiten zu einer Straffung des Geschwindigkeitsspektrums führen. Die obere Richtgeschwindigkeit wurde in der Regel von 25 Prozent aller Kraftfahrer überschritten.
Keywords: Richtgeschwindigkeit; Bundesstraße; Unfallhäufigkeit; Verkehr; Planung