Zukunftsinitiative Montanregionen. Dokumentation der Veranstaltung der Landesregierung Nordrhein-Westfalen vom 16. Juli 1988 in Oberhausen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit der einstimmig verabschiedeten Gemeinsamen Entschließung zur aktuellen wirtschaftlichen Situation in den Montanregionen des Landes Nordrhein-Westfalen am 25. März 1987 haben alle im Landtag vertretenen Parteien deutlich gemacht, daß der wirtschaftsstrukturellen Herausforderung, die mit dem kurz- und mittelfristig drohenden Verlust einer übergroßen Zahl von Arbeitsplätzen in den Montanindustrien verbunden ist, nur mit einer gemeinsamen Kraftanstrengung abgeholfen werden kann. Hierbei ist der Zusammenschluß wichtiger Gruppen aus Politik, Wirtschaft, Gewerkschaften, Wissenschaft und anderen Gruppen erforderlich. Die Autoren zeigen u. a. auf, wie dem Verlust der Arbeitsplätze durch Ersatzarbeitsplätze Abhilfe geschaffen werden muß. Weiter weisen sie Zukunftsmöglichkeiten auf wie z. B. die stärkere Nutzung des Marktpotentials Nordrhein-Westfalens sowie durch den Umstieg auf Kohle und Stahl. Sie zeigen, daß eine Arbeitsplatzverbesserung auch durch die Verwirklichung von Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen erreicht werden kann sowie die Möglichkeiten der Unternehmen selbst Ersatzarbeitsplätze zu schaffen. gzi/difu
Keywords: Bergbaugebiet; Montanindustrie; Zukunftsperspektive; Arbeitsmarkt; Arbeitsbeschaffung; Beschäftigungspolitik; Hochschule; Innovationsverhalten; Ausbildung; Weiterbildung; Infrastruktur; Marktpotenzial; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik