Beobachtung und Evaluation der Energieausweispraxis im mitteleuropäischen Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Diese Untersuchung wurde von der Bundesrepublik Deutschland in Auftrag gegeben, um die Erfahrungen der europäischen Nachbarländer mit der Ausstellung von Energieausweisen im Zusammenhang mit der Umsetzung der EU-Richtlinie "Gesamtenergieeffizienz in Gebäuden" (EPBD) zu sammeln und auszuwerten. Die Ergebnisse dieser Ausarbeitung sollen der deutschen Regierung bei der Weiterentwicklung der gesetzlichen Rahmenbedingungen im Zuge der Umsetzung der EPBD zur Verfügung stehen. Diese Untersuchung beschreibt die nationale Umsetzung entsprechend dem Stand im Herbst 2008. Es wurden dabei folgende Länder berücksichtigt: Österreich, Belgien, Tschechien, Dänemark, Frankreich, Großbritannien, Luxemburg, Niederlande, Polen und Schweden. Wegen einer verzögerten Umsetzung in Polen lagen dort noch keine verwertbaren Ergebnisse vor, so dass Polen nicht mit in die Auswertung integriert werden konnte. Für Großbritannien obliegt die Umsetzung den einzelnen Ländern. In diesem Bericht wurde die Umsetzungspraxis in England und Walesuntersucht.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Wärmeschutzverordnung; Vergleichsuntersuchung; Energieausweis; Energieeinsparverordnung; EU-Richtlinie; Umsetzung