Stadtraum als Medium der Verkehrswende. Verkehr in einem post-fossilen Raumsystem. - Fiedler, Johannes (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Bei der Abkehr von automobilen Raumvorstellungen und Lebensstilen, wie sie für die Bewältigung der post-fossilen Transformation entscheidend ist, spielt die Gestaltung des Stadtraums eine wesentliche Rolle. Die notwendigen Verhaltensänderungen können durch räumliche Mittel so unterstützt werden, dass sie von den Einzelnen nicht als Beschränkung, sondern letztlich als Gewinn wahrgenommen werden. Zentrales Element ist dabei ein durchgehend fußgängergerechter öffentlicher Raum. Um diesen herzustellen, muss im Städtebau vor allem an zwei Aufgaben gearbeitet werden: An der kleinteiligen Struktur der Bebauung, und an der Gliederung der Verkehrsflächen, um den Autoverkehr hinter die anderen Arten der Fortbewegung zurücktreten zu lassen. Dabei ist wesentlich, dass diese Prinzipien der Gestaltung nicht, wie derzeit, selektiv und gebietsweise, sondern flächendeckend zur Anwendung kommen.
Keywords: Stadtraum; Verkehrswende; Transformation; Verkehrsraum; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Multifunktionalität; Umgestaltung; Kleinteiligkeit; Erreichbarkeit; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Fußgängerverkehr