Lebenslagen, Einstellungen und Perspektiven der Jugendlichen in Deutschland: Ergebnisse der 16. Shell Jugendstudie. - Albert, Mathias; Hurrelmann, Klaus; Quenzel, Gudrun; Schneekloth, Ulrich (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Die 16. Shell Jugendstudie zeichnet das Bild einer zuversichtlichen jungen Generation in Deutschland. Diese Generation lässt sich weder durch die Wirtschaftskrise noch durch die unsicher gewordenen Berufsverläufe und Perspektiven von ihrer optimistischen Grundhaltung abbringen. Mit den Herausforderungen in Alltag, Beruf und Gesellschaft gehen Jugendliche auch weiterhin pragmatisch um. Prägend für diese Generation sind insbesondere eine starke Leistungsorientierung und ein ausgeprägter Sinn für soziale Beziehungen. Daneben lassen sich erste Anzeichen einer Repolitisierung erkennen.
Keywords: Sozialverhalten; Wertvorstellung; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Befragung; Freizeitverhalten; Politik; Zukunft; Lebenswelt; Sozialisation; Politikinteresse; Wertorientierung; Empirische Untersuchung