Tanzania I - Die neue Hauptstadt Dodoma. - Siebolds, Peter; Steinberg, Florian (My University, 1980)
Der Beitrag beruht auf Ergebnissen einer Feldstudie in Tanzania, welche von der Kuebel-Stiftung unterstützt und in einer Diplomarbeit an der TU Berlin ausgewertet wurde. Ziel war es, das Phänomen der Urbanisierung, deren Ursachen und Folgen zu untersuchen und praktizierte Lösungsvorschläge in Tanzania einzuschätzen. Im Kontext der tanzanischen Planungs- und Baupolitik nimmt die Neuplanung Dodomas eine besondere Stellung. Dodoma zeigt schon heute Merkmale eines zukünftigen "Afrikanischen Brasilia". Durch fremden Einfluss im Planungssektor werden in Dodoma Entwicklungsabsichten in ihr Gegenteil verkehrt - zum Schaden der Bevölkerung, zum Nutzen der Bürokratie. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Standortplanung; Planungsprozess; Neue Stadt; Hauptstadt; Planungsziel; Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Baupolitik; Entwicklungsland