Untersuchungen zum Metabolismus von umweltrelevanten Chemikalien mit charge-transfer-Potential durch eine Mischkultur unter besonderer Berücksichtigung des polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffes Fluoranthen sowie seiner Brom-, Chlor- und Nitro-Analoga. - Klamka, Andreas (My University, 1995)
Schon vor einigen Jahrzehnten ist festgestellt worden, daß von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) eine Gesundheitsgefährdung ausgeht. Bestimmte Vertreter dieser Stoffe, zum Beispiel Fluoranthen, besitzen ein starkkrankheitserregendes Potential, nicht zuletzt durch ihr charge- transfer-Potential, aufgrund dessen sie Wechselwirkungen mit DNA-Basen sowie den Aminosäuren Phenylalamin, Tyrosin, Tryptophan und Histidin eingehen können. PAKs haben eine große Bedeutung bei der Sanierung von altlastverdächtigen Flächen, da sie in großem Umfang in chemischen Altlasten zu finden sind. Auf diesen Erkenntnissen aufbauend soll der Abbau von Fluoranthen im Laborexperiment untersucht werden, wobei es nicht um die vollständige Klärung des Abbauprozesses geht. Schwerpunkt ist vielmehr die Untersuchung der beim Abbau entstehenden Zwischenprodukte (Metabolitenbildung) dieses PAKs, dessen Metaboliten in die Bodenmatrix eingebaut werden und dort über einen langen Zeitraum wirken können. mabo/difu
Keywords: Schadstoff; Abbau; Toxizität; Gesundheitsrisiko; Chemie; Laborversuch; Analysemethode; Methode; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Metabolismus; Kohlenwasserstoff; Fluoranthen; Altlast; Altlastensanierung; Mikrobiologie